当前位置:首页 > 工作动态
抓整改落实,正用人之风
来源:区纪委、区监察委   发布时间:2019-09-16
  今年,省委巡视组选人用人专项检查组在巡视中,发现我区个别地方和单位存在混编混岗等问题,反馈区经促局存在机关行政编制人员在下属区口岸管理办公室(参照公务员法管理事业单位)担任中层领导职务、区口岸管理办公室参公事业编制人员在局机关担任中层领导职务的问题。对此,区经促局党组高度重视,深入贯彻落实中央、省委有关巡视工作新精神新要求,高质量完成省委第二巡视组反馈意见的整改落实工作,把巡视整改作为一项严肃的重大政治任务抓牢抓实,结合区经促局实际,认真对照检查,研究具体整改措施:
  一是开展混编混岗人员任职整改。对相关人员的任职情况进行梳理,经党组讨论研究,对混编混岗人员的任职岗位重新安排调整,完成全部整改工作。二是加强学习,提升组织管理能力。领导干部、人事组工干部要深入学习习近平总书记2019年1月16日《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》的重要讲话,系统学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《中华人民共和国公务员法》《南海区区管干部选拔任用工作规程(修订)》《南海区股级领导职务干部选拔任用工作规程》等选人用人制度文件,切实增强责任感、使命感,严格按习近平总书记提出的“好干部”标准选人用人。三是全面排查,防范出现相关问题。对近5年来的选人用人情况进行一次全面排查,重点检查干部提拔程序是否符合规定,干部提拔会议召开、记录、台帐资料是否齐全,档案材料是否做到“逢提必审”,是否存在政府行政与事业编制人员混淆担任中层领导干部的情况,是否存在“带病提拔”、突击提拔、任人唯亲、违规招录、买官卖官等违规违纪提拔使用干部的情况。四是严格按制度规范处理选人用人工作。根据《南海区股级领导职务干部选拔任用工作规程》制度文件,提前做好相关审批手续,做好台账清单,严肃备案制度,完善制度,堵塞漏洞,防范再出现同样问题。
  经过各项举措的落实到位,局党组深入学习《南海区区管干部选拔任用工作规程(修订)》《南海区股级领导职务干部选拔任用工作规程》等选人用人制度文件,全面摸排,对机关行政编制人员与区口岸管理办公室参公事业编制人员混淆任职中层干部的问题进行了第一次整改,将一名本属于机关行政编制人员从区口岸管理办公室九江办事处主任调整为局机关市场流通科科长。为将存在问题彻底整改完成,区经促局在2019年5月底进行了第二次的全面整改,理顺了历史问题,现在已经整改完毕。在2019年7月份区经促局的干部选拨任用工作中,严格按照了各项规定开展选拔任用工作,没有再出现混编混岗问题,营造了更好的选人用人环境。