当前位置:首页 > 工作动态
南海区市场监督管理局“四加强四提升”强化廉政风险和履职风险防控
来源:区纪委、区监察委   发布时间:2019-09-16
  为减少违规违纪行为发生,南海区市场监督管理局通过“四加强四提升”,强化廉政风险和履职风险防控管理工作,着力提高干部职工的廉洁自律意识和风险抵御能力。
  一是加强学习教育引导,提升廉洁自律意识。按照区纪委《关于征订2019年反腐倡廉教育学习资料和电教片的通知》要求,征订了《廉政提醒:公职人员不能越过的100条行为底线》《力戒形式主义官僚主义与加强党的政治建设》和《领导干部要讲政德》等学习资料,并派员观看佛山市廉政小品原创作品展演,进一步增强干部职工廉洁自律意识。
  二是加强食品安全管理,提升风险防控能力。为贯彻落实食品安全“党政同责、一岗双责”责任制,进一步强化食品安全管理,消除重大食品安全隐患,保护队伍履职安全,近日,区市场监督管理局参加由食安委组织的对西樵镇政府的约谈会。结合发生的食品安全事件,进一步明确目前基层食品安全监管工作中存在的风险以及应对处置的相关要求,提高风险防控意识和能力。
  三是加强科技手段运用,提升源头防控效能。借助廉政智能监督系统“三重一大”“三公经费”子系统对“三重一大”决策议题和“三公经费”项目进行监督。通过“行政权力运行”子系统,对行政执法岗位人员进行事前风险提醒,对行政许可岗位人员进行事中风险提醒,进一步降低风险发生几率。
   四是加强行政投诉处理,提升作风建设水平。8月共处理通过佛山市行政投诉电子监察系统、佛山狠刹“四风”网络监督平台、南海区信访局转办、12345热线转办等途径受理的行政投诉举报9宗,就群众反映的涉嫌调解不作为、办理时间超出承诺时限、隐瞒真相作风不良等违规违纪线索全面开展调查核实,提醒干部职工有则改之无则加勉,保持廉洁自律,依法规范履职。目前已办结8宗。