当前位置:首页 > 工作动态
加强党风廉政建设 高标准从严抓整改
来源:区纪委、区监察委   发布时间:2019-09-16
  根据区委第一巡察组向区妇联党组反馈巡察的意见建议,南海区妇联党组认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,以强烈的政治自觉和行动自觉,强化管党治党主体责任和第一责任,全力以赴抓好巡察反馈意见的整改落实,把全面从严治党要求不折不扣落到实处。南海区妇联党组担负整改主体责任,党组书记张敏切实履行整改第一责任人责任,坚持立行立改、真抓实改、全面整改,并形成常态机制,巩固整改成效,确保问题整改见底见效。
  针对全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位问题,区妇联党组制定整改措施。
  一是深化学习。党组会议专题学习《南海区廉政谈话工作制度》(南纪发〔2014〕10号)和《关于规范党组织一把手开展党内谈话》,进一步明确廉政谈话应当围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律开展,强化党组成员的责任意识。
  二是加强主责。党组书记认真履行全面从严治党主体责任,结合谈话对象的职务、问题性质、日常表现等因素扎实开展党内谈话工作,提高谈话工作质量,针对党员干部在执行“六大纪律”特别是落实中央八项规定精神、履行党风廉政建设“两个责任”方面存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话。
  三是严把进度。制定《廉政谈话进度表》,把从严教育、从严管理、从严监督贯彻落实到干部队伍建设全过程,做好谈话记录归档工作,日常工作中发现了问题要真管真严,并适时对被谈话对象的整改情况进行跟踪回访和抽查核实,深化谈话工作成果,防  四是扎实开展纪律教育月活动。根据区委、区纪委的统一工作部署,提前筹划,充分准备本单位2019年纪律教育学习活动,对全体党员扎实开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育、警示和示范教育以及党内政治文化教育。
五是进一步完善制度建设。区妇联党组纪检组强化党风廉政建设监督责任,对区妇联现有工作制度进行一次全面检查,督促其进一步完善内控制度全面整理及制定《南海区妇联党组纪检组工作职责》,拓宽监督渠道,开展全过程、全方位监督。坚持盯紧重大决策事项,及时与财务沟通了解采购项目的进度,发挥监督纠错功能。