当前位置:首页 > 工作动态
以监督促效能 南海开展重点领域作风建设攻坚行动
来源:区纪委、区监察委   发布时间:2020-07-23 10:29:43
  近日,南海区纪委监委印发《重点领域作风建设攻坚行动实施方案》,从7月起,围绕精准脱贫、水环境综合治理、食品安全等重点领域开展作风建设攻坚行动,深入整治不作为、慢作为、乱作为等问题,以精准监督助推全区党员干部守底线、强担当、提效能。
  “今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,持之以恒强化作风建设是完成各项目标任务的坚强保障。”南海区纪委监委有关负责人称。据了解,该区聚焦上级重大决策部署任务的推进落实加强监督,选取精准脱贫、水环境综合治理、食品安全、村级工业园升级改造等4个重点领域,开展专项作风整治行动,深入治理突出作风问题,推动广大干部聚焦攻坚、真干实干,为决战决胜提供坚强作风保证。
  南海区将通过组织开展专项巡察、受理信访举报、自查自纠等方式,对近年来反映上述领域党员干部落实上级重大决策部署不力、创业干事不担当不作为、形式主义官僚主义等问题线索进行“大起底”“回头看”,并落实领导包案、提级直查、协作办案等工作机制,对相关问题线索快查快办,精准监督执纪。
  同时,南海区纪委监委将开展对扶贫、惠民惠农、新冠肺炎防控、乡村振兴等8个领域重点资金项目的监督检查,明确失职失责、向资金“伸手”、形式主义官僚主义等三大类12个监督重点,会同有关部门开展专项检查,推动健全资金使用监管机制,强化对权力运行的监督制约。
  此外,作风专项行动期间,南海区纪委监委将组建特约监察员队伍,每季度联合相关职能部门、媒体等对4个重点领域公职人员的履职尽责、办事效率、服务态度等多方面进行暗访监督,对典型案例及时通报曝光。
  在此基础上,该区纪委监委将充分运用整治成果,围绕典型案例、重大案件,通过编印警示案例、拍摄警示教育片、组织旁听庭审等,深入开展多形式、针对性的警示教育,做深做实案件查办“后半篇文章”。