当前位置:首页 > 工作动态
用好“第一种形态” 帮助违纪干部再出发
来源:区纪委、区监察委   发布时间:2020-07-29 10:19:29
  近年来,南海区纪委监委坚持抓早抓小、防微杜渐,用好用活“第一种形态”,充分运用批评教育、谈心谈话、诫勉谈话、组织处理等方式,帮助轻微违纪的党员干部认识错误、主动作为、重新出发。
  2020年3月,市纪委暗访发现,南海区某社区落实防疫责任不到位,少数村民在疫情期间闲赋在家、聚集赌博,存在引发疫情聚集风险。经调查核实后,区纪委监委依规依纪对社区党委书记李某等人作出诫勉谈话、批评教育处理。
  “之前我确实有麻痹思想、松劲心态,没有抓实抓细防控措施。组织找我谈话时,我一度很紧张,担心会丢了工作,但经过纪委干部的耐心教育和鼓励,我打消了顾虑,也重拾了信心。要用实际行动、用疫情防控的成果回报组织,这是我当时的想法。”李某说。
  经谈话后,李某带领社区干部逐户劝导村民要严守防控要求,切勿聚集赌博增加风险隐患,同时,李某还积极动员村民投身社区防控工作,成功说服数名之前参加赌博村民成为社区防控志愿者。
  “批评教育不仅是对轻微违纪党员干部抓早抓小、防微杜渐的过程,也是向他们传达组织关怀,鼓励他们卸包袱、再出发的过程。”南海区纪委监委有关负责人表示。