当前位置:首页 > 工作动态
坚持严管厚爱结合 做实做细党内谈话
来源:区纪委、区监察委   发布时间:2020-07-29 10:23:22

  近年来,南海区把做实做细党内谈话工作作为深化全面从严治党、坚持严管厚爱结合的重要措施,通过分级分类开展谈话、创新谈话方式等,提高党内谈话的质量和效果。

  分级分类 提高谈话精准度
  “巡察发现你单位存在党的领导有所弱化、内部管理漏洞较多等问题70多个,作为单位主要负责人,要增强主体责任意识,以有力举措狠抓整改落实。”近日,南海区纪委监委相关负责人对上一轮巡察问题突出的单位一把手进行提醒谈话,直面问题,督促整改。
  针对不同情形、不同类别,该区把党内谈话分为日常谈话、提醒谈话、警诫谈话三种,明确三类谈话主体分别是各单位党组织及领导干部,各级党组织主要负责同志、分管领导以及纪检监察机关的领导同志,各级党组织一把手,压实谈话工作责任。同时,通过明确谈话启动条件让谈话有章可循。
  为提高谈话的精准度和针对性,该区还分类制定谈话流程图、谈话清单、谈话登记台账等,通过定期抽检督查、跟踪了解等方式,准确掌握各单位的谈话工作情况。

  创新方式 提升谈话质效
  南海区坚持一把钥匙开一把锁的谈话工作原则,要求各级党组织做实谈话准备,认真调查研究,结合谈话对象思想认识、违纪事实、工作岗位等情况量身定制谈话提纲,建立谈话一人一档,做到聚焦问题,谈出实效。
  在谈话方式上,该区坚持“指、听、适、通”四字诀,要求谈话人始终坚持以党性原则为本,从帮助同志角度出发,做到指出问题、听取意见、提出合理建议、做通思想工作,确保谈话谈到心坎上。
  在此基础上,该区认真做好对问责干部的谈话工作,做到既谈出问题症结,又化解心理压力。近期,该区组织在环保工作中被问责的干部开展集体谈心谈话,现场谈透问题原因、提出整改措施、化解干部内心焦虑,鼓励他们吸取教训、重新出发。这一举动,既体现了严肃问责的力度,又展示了关爱干部的温度。
  据悉,今年上半年,南海区各级党组织共开展提醒谈话318人次、警诫谈话6人次。