当前位置:首页 > 工作动态
[南海]精准研判 提高信访件办理质效
来源:区纪委、区监察委   发布时间:2020-08-27 11:14:27
  近年来,南海区纪委监委创新受理研判工作机制,严把信访举报问题线索分析关,精准研判以提高信访件办理质效。
  抽丝剥茧扎笼子。为提高受理研判的精准性,扎紧信访举报入口关,南海区建立受理研判“两必核、一集中”工作机制。对被反映人党员身份、职务、职级等关键信息进行初步核实了解,信访室全体人员围绕被反映人是否属于受理对象、行为是否属于受理范围等方面集中分析研判,对疑难复杂的信访件进行集体研讨,提高精准研判能力。
  提前介入铺路子。建立提前沟通介入研判机制,对于具有较强核查价值的信访件,在决定受理前提请纪检监察室提前介入了解研判,从审查调查角度与举报人面对面深入了解情况,必要时向相关职能部门调取资料,有效获取更直接、更充分的线索信息,为受理研判和核查处置提供充分依据,提高问题线索研判处置的实效性。
  严格甄别摘牌子。针对业务内外事项交织以及“贴牌”信访问题,通过查询党委政府信访部门信访管理系统以及行政投诉系统,或联系镇(街道)以及相关职能部门,深入了解信访人的核心诉求和相关职能部门的处置情况,引导群众依法依规向有关部门反映或通过法律途径解决。同时,完善与党委政府信访部门的双向移送机制,畅通业务范围外信访件的出口,有效分流处置“贴牌”信访问题。
  联合办信结对子。整合基层办信力量,探索实施联合办信机制,对于基层反映重要复杂疑难信访问题,由委信访室介入了解情况,并由委机关纪检监察室统筹指导,提高镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组办信水平。