当前位置:首页 > 工作动态
[南海]做好失实检举控告澄清工作 为干部履职担当“护航”
来源:区纪委、区监察委   发布时间:2020-09-04 09:59:30
  今年以来,南海区纪委监委深入贯彻《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》精神和省纪委、市纪委相关工作要求,坚持实事求是、依规依纪依法,积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,维护党员干部合法权益,切实保护党员干部干事创业积极性。今年1至8月,该区纪检监察机关共为7名党员干部澄清问题。
  南海区纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,对今年以来办结信访举报件进行全面梳理筛查,围绕疫情防控、基层执法、民生热点等领域,从严从细核查调查,综合研判把关澄清事实和澄清对象综合表现,根据实际,综合运用书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式,精准开展失实检举控告澄清工作。
  同时,在澄清工作流程上,区纪委监委探索建立常态化、实效化澄清工作机制,着力巩固澄清工作成效。一方面搭建“澄清+回访”闭环机制,及时对澄清对象回访谈话,了解思想动态,加强心理疏导,帮助澄清对象在心态上松绑、工作上支招;另一方面健全“融入式”引导教育机制,在澄清失实举报的同时,围绕如何有序举报、错告诬告责任等,向群众适时进行宣讲解读,引导依法依规检举控告,营造群众监督的良好环境。