当前位置:首页 > 工作动态
[南海]巡察新机制,问题同整改,镇村共凉热
来源:南方+   发布时间:2020-09-04 10:03:27

  “离岛轮渡班次增加后,出行难问题解决了,巡察整改很给力!”近日,佛山市南海区西樵镇平沙村村民梁伯欣喜地对回访的巡察干部说道。这是佛山推动巡察向村(社区)延伸,着力解决群众身边的腐败和作风问题的一个侧面。
  今年7月,得知南海区委第三巡察组进驻,平沙村多位村民主动拉着巡察干部吐起了苦水。原来平沙村位于西江平沙岛上,许多村民都以种植水果蔬菜为生,需要每天赶早去岸上贩卖。但早上离岛的轮渡班次少,出岛做生意的村民多,想要赶上第一班船,得天刚亮就去渡口排队。村民也多次向村、镇里反映,但轮渡运营并非平沙村一方管理,村委会协调了多次也无果而终。
  “交通出行关乎民生,镇和村两级党委都要高度重视,平沙岛上村民出行难问题务必尽快整改!”巡察组摸清问题并依程序报批后,随即向西樵镇、平沙村同步移交立行立改问题,督促镇、村两级党委共同抓好整改落实。
  在巡察推动下,西樵镇相关部门与平沙村委,反复同轮渡运营管理方协商,并积极帮助解决营运困难。在巡察移交问题15天后,运营方将离岛轮渡增加两个晨间班次,并将轮渡运营时间延长半个小时,充分保障村民的出行需求。
  “对村巡察中发现的很多问题,表面上是村里的问题,但背后的根源涉及很多方面,光靠一个村是很难整改的。我们探索建立镇村同责整改工作机制,压实镇村两级整改责任,形成整改合力,确保问题整改见底见效。”南海区委巡察办有关负责人介绍道。
  据悉,南海区制定各镇(街道)配合巡察向村(社区)延伸工作清单,明确镇党委在推动整改中的职责,包括落实立行立改任务、协助研判统筹整改工作、听取村(社区)整改情况汇报、审核把关整改成效等具体任务。截至目前,该区共组织开展九轮对255个村(社区)的巡察监督,发现并反馈问题3873个,向镇、村移交立行立改意见51条,推动3485个问题整改到位。